请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

又是风清景明时

茶硕士

又到一年一度风清景明时节,梨花风起,点点哀思。    年幼时,每逢清明,爸爸都要带上哥哥弟弟和我去上爷爷奶奶的坟。山草野径中的坟茔里葬的爷爷奶奶与我们素未谋面,是“上坟”让我们懂得了那份血脉亲情。冬去春来,草木萌生。每年清明爸爸或砍枝锄草,或翻沟培土,隐没在山林间的旧坟顿然一新。然后,爸爸以极其神圣的表情,点燃他用纸印打好的纸钱。纸印像印章似的在一块有掌心大的木头上雕刻着三个铜钱,清明那天将它放在一叠叠的草纸上,用斧头锤下去,每次只能一锤,劲使得恰到好处纸上才能有很清晰的铜钱的印样,而且打纸钱时必须跪着才有诚意,直到买回的每刀草纸上都“印”满了“铜钱”。纸钱燃起来后,爸爸便引导我们相继跪拜,口里念叨着请祖先保佑家人之类的话。末了,还会燃一挂鞭炮,放几根“大地雷”。大山深处,纸烟四起,鞭炮声此起彼伏。因与祖辈并不相识,小孩们自然谈不上感情,也没什么哀愁。反倒因为这种肃穆庄严的满满仪式感,觉得好玩、新奇、兴奋。哪里知道:清明几处有新烟,满坡哀思与尘埃。但我们慢慢便懂得了:清明祭祖,不仅仅是仪式,更是中国的传统,是对已逝亲人的怀念和祭悼。清明祭祖,彰显的是一种血脉的传承和责任。
    自从妈妈去逝后,每年清明我都会和两个姐姐一道回老家上坟。没过几年,爸爸也随妈妈去了,但他葬在离妈妈不远的“夜山”,那里到处是坟。我小时候就不敢去那里,现在我一个人也不敢去,大姐说她一个人也不敢。妈妈的坟建了墓碑,靠近路边,旁边一直没增添新坟,很容易找到。梨花风起正清明,如今,站在爸爸妈妈的坟前,好多事情我早已忘却,但他们的生活的点滴,竟恍若昨日。记得妈妈临终前说我纸钱没用,她收不到,因为传统的习俗:烧纸的只有男人,女的燃纸没用,这也是那种重男轻女的一个原因吧。然而,记得那天我对病入膏肓的妈妈说:“妈,您放心吧!我烧纸您一定能收到的。您想啊,如果还是按照那种传统和老黄历,那像我们只有一个女儿的人死后就没人烧纸钱了。上面有独生子女的政策,下面的政策也一定会改的。”妈妈听了,会心地笑了…妈妈虽然离世快三十年了,但这样的季节,总会牵动我许多思念、很多哀愁。也会不由自主想起一些人和一些事…去年冬至的早上我醒来后,想到这个冬至又不能回去给爸爸妈妈烧纸钱了,心里免不了有点难过……又想有一天我离去,是不能回去陪在妈妈身边,因为“嫁出门的姑娘,泼出门的水”。那当我走后,去哪呢?当我走后,我要让女儿把我的骨灰撒在她家附近的公园里的一棵大树下。这不仅仅是因为我喜欢公园的美丽和宁静,更是为了女儿。这样,当她想我时不用长途回老家看我,不用进阴森森的坟山,更不会看到长满野草的坟……女儿胆小,平时也很忙。女儿从小到大没给我添过麻烦,我老了绝不会像“苏大强”那样自私,会尽量不给女儿增添负担的。不上坟心底亦可过清明,毕竟,装在心里胜过一切。也许,你会认为我想得太多也想得太早,可是当你静立在茔冢前默然时,你一定会得到答案。草长莺飞,有晴有雨;万物灵长,有生有死。人这一辈子,只有站在这里,才知道自己从何而来,将向何处!没有谁是一个孤岛,当你将自我置身于宇宙中各种千丝万缕的联系中时,你就一定能找到自己的方位!
    “风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下!”这样一想,很多事就会淡然、豁然、悠然、乐然、坦然。我想,来到这个世间,你安身立命,拥有自己的角色,承担相应的责任。岂能事事如意,但求无愧于心!我也越来越明白:清明是责任、是感恩,是哀思、是心静,是思接千载、神游万仞,是传承、是教育。清明,更像一种精神。

茶硕士

不好意思!学习中……

茶硕士

溪边兰 发表于 2019-4-11 16:45
又到一年一度风清景明时节,梨花风起,点点哀思。
年幼时,每逢清明,爸爸都要带上哥哥弟弟和我去上爷爷奶 ...

复制上去的文字不能分段……

掌柜

文字婉丽,图片清新,欣赏学习!

茶硕士

江南小菜 发表于 2019-4-11 17:04
文字婉丽,图片清新,欣赏学习!

谢谢老师鼓励!

茶博士

图攵并茂!精彩!学习!赏欣

大掌柜

真情实感,娓娓道来,接地气的文字,喜欢,赞了!
中国新闻摄影协会会员、安徽省摄影家协会会员、CFP独家摄影师
酷爱摄影,水平有限。以学习为主,恭请各位老师多多指正

2万

大掌柜

感谢分享!

茶博士

佳作美文! 学习欣赏.

掌柜

图文并茂!学习问好老师!